По умолчанию
Выбрать параметры
|
Соединения серебра – химические соединения серебра с металлами и неметаллами.
Представляют из себя соединения серебра с различной степенью окисления, и физико-химическими свойствами. Известно несколько десятков соединений серебра. Серебро способно образовывать комплексные соединения. Соединения серебра различаются на органические и неорганические. Наиболее характерной степенью окисления серебра является +1. В эту группу входят оксиды, сульфиды, галогениды. Общее свойство соединений +1: малая степень растворимости в воде, кристаллическая решетка. Наиболее популярные одновалентные соединении серебра:
1.Ag2O. Оксид серебра. Цвет: буро-черный. Способ получения: побочная реакция осаждения:2AgNO3+2КОН=Ag2O+2KNO3+H2O. Одновалентный оксид серебра разлагается на кислород и серебро при нагревании до +300С. Гикороскопичность: нулевая. Растворяется в водном растворе аммиака, образуя сложную соль. Обладает свойствами окислителя в реакции с органическими веществами
2. галогениды. Практически не растворимы в воде, за исключением фторида серебра Из солей серебра следует отметить галогениды. Из галогенидов серебра в воде растворим фторид серебра AgF. Способ получения: реакция растворения и выпадении осадка галогенидов натрия или калия в растворе нитрата серебра: AgNO3+NaCl=AgCl+NaNO3 Цвет: от белого до желтоватого. Форма: хлопьевидная. Галогенид с минимальной степенью растворения вводе: сульфид серебра Ag2S. Нитрат серебра AgNO3 лучше всех растворяется в азотной кислоте. Галогениды разлагаются на свету. В другую группу входят двухвалентные и трёхвалентные производные типа AgO, AgF2. Соли серебра участвуют в реакциях восстановления , образуя металлы. При контакте с кожей нитрат серебра оставляет черные следы. Другое название нитрата серебра: ляпис.
Соединения серебра используют в медицине, ядерной промышленности, электротехнической отрасли, химической промышленности, приборостроении. Галогениды серебра используют в производстве светочувствительных эмульсий, линз, участвуют в реакциях серебрения.
Контакты