По умолчанию
Выбрать параметры
|
Аммоний сернокислый — неорганическое вещество, разновидность соли аммония.
Является солью серной кислоты. Другое название: сульфат аммония. Химическая формула (NH4)2SO4. Форма отпуска: мелкие кристаллы белого цвета. Различаются по гранулометрическому составу, насыпной плотности. Цвет: белый или прозрачный. Порошок не имеет запаха, обладает соленым вкусом. Гигроскопичность: ниже средней. При нагревании растворимость в воде повышается. Вступает в реакцию и смешивается с муравьиной кислотой, не растворяется в ацетоне, этиловом спирте, диэтиловом эфире. При повышении температуры вступает в реакцию разложения с выделением летучего аммиака. Не относится к высокотоксичным порошкам, не поддерживает горение и не горит. Вступает в реакции с металлами и солями, с образованием комплексных сложных соединений. Аммоний сернокислый участвует в реакциях синтеза, окислительных процессах, белковом обмене, энзимообразовании. Не является токсичным для человека в малых дозах, однако при работе требует использование респираторов, защитных очков и маски. При попадании в органы дыхания поражает их, передозировка вызывает рвоту. При работе с солью в помещении требуется вентиляция.
Аммоний сернокислый получают как химичексим, так и промышленным способами:
Аммоний сернокислый используют в химической отрасли в качестве реактива, в сельскохозяйственной отрасли – для изготовления удобрений, минеральных добавок и прикормок, для производства азотсодержащих удобрений (инсектицидов, фунгицидов, гербицидов). Способствует усвоению азота и серы растениями и плодовыми культурами, повышает урожайность. Используется для щелочных и нейтральных почв, является заменителем нитратных удобрений. Остается в почве долгое время, не вымываясь, при передозировке не накапливается в корневой системе растений. Применяется на компостных ямах для ускорения реакции разложения соломы, клетчатки. В химической и перерабатывающей отрасли применяется для изготовления вискозы, смол формальдегидной группы, солей аммония, дубильных веществ. В пищевой промышленности соль аммония используют в качестве консерванта и уличителя вкуса как добавку Е517. При помощи сернокислого аммония стабилизируется состав продуктов питания, регулируется кислотность. Выступает как заменить соли, улучшает структуру хлебобулочных изделий, увеличивает объем мучных изделий. В медицине сернокислый аммоний выступает в качестве обеззараживающего, дезинфицирующего и антисептического средства, для подкормки дрожжей и их дальнейшего роста и размножения. Используется при изготовлении спирта, как антисептик и питание для дрожжей на стадии брожения сырья. В лабораторных опытах сернокислый аммоний используют для разделения белковых соединений, для аммонирования воды, для анализа осаждения пептидов. В фармацевтической отрасли служит сырьем для изготовления вакцин, улучшителей крови. Аммоний сернокислый входит в состав комбикормов и кормов для животных, в качестве аналога протеина, с высоким содержанием азота и серы.
Контакты